Изготовление воздушного фильтра

Тема в разделе "Вопросы эксплуатации", создана пользователем Guest, 10 авг 2009.

  1. Guest

    Guest Гость

    Озадачился вопросом возможности изготовить фильтр для лазерного станка, дабы он работал в помещении и на выходе давал максимально возможный чистый воздух (без сажи, запаха и т.д.).
    Нашел статейку.
    "Если у Вас нет возможности установить вытяжной вентилятор с выводом на улицу, то Вам только остается приобрести специализированную вытяжку для лазерных граверов с системой фильтрации воздуха. В таких вытяжках устанавливается фильтр механической очистки для задержки крупных частиц или копоти и фильтр с активированным углем для очистки воздуха от запахов. Такие вытяжки могут устанавливаться в офисных помещениях и не требуют вывода на улицу. Производительность таких вытяжек также подбирается исходя из рабочего поля вашего гравера. Чтобы такая вытяжка функционировала правильно и долго, вовремя меняйте фильтры, как указано в паспорте. "
    Основные элементы фильтрационной вытяжной системы
    1) Фильтр грубой очистки
    2) Фильтр тонкой очистки
    3) Угольный фильтр
    4) Мотор
    5) Отверстие выхода очищенного воздуха
    6) Труба подсоединения вытяжки к граверу
    [​IMG]
  2. Guest

    Guest Гость

    Интересует есть ли у кого-то опыт по созданию оного агрегата.
    Как я полагаю - для первой ступени очистки можно испльзовать конусообразно сшитую плотную ткань
    для второй ступени очистки можно использовать автомобильный фильтр для задержки более мелких частей.
    Для третьей ступени очистки можно использовать активированный уголь - чтобы удалял самые мелкие чати и удалял запах, я чита про то что он способен с этим справиться.
    Вот только какой вентилятор использовать? Я понял что канальный вентилятор - это плохо, так как на него садится сажа, вообще кто что думает по этому поводу и по поводу фильтров?
  3. Guest

    Guest Гость

    Еще подборка:
    1. Для чего нужна вытяжка?
    Любой лазерный гравировальный станок требует подключения вытяжки. При гравировке или резке любого материала выделяется много дыма и копоти, а иногда даже горючие газы (например, при резке акрила). Если все это оставить как есть, то гарантировано будут плачевные последствия: Вы будете дышать этой гарью; вся копоть будет осаживаться на элементах гравера, а горючие газы приведут к пожару.

    2. Как правильно подобрать вытяжку?
    Существует два способа организации вытяжки, это установка вытяжного вентилятора с выводом на улицу или установка вытяжки с системой фильтрации воздуха. Давайте остановимся на каждом варианте подробнее.

    a) Установка вентилятора с выводом на улицу это самый дешевый, но не всегда самый простой вариант. Осложнения могут возникнуть при выводе трубы на улицу. Вам могут не разрешить пробить стену, а окружающим может, не понравится запах исходящий из трубы. Но если Вы все-таки решились сделать такую вытяжку, то Вам потребуется вентилятор производительность от 150 м3/ч (никогда не применяйте канальные вентиляторы, они быстро выходят из строя из-за осаживающейся на лопасти копоти), чем больше рабочее поле Вашего гравера, тем больше требуется производительность вентилятора (уточняйте требуемую производительность вытяжки при покупке гравера). Установите вентилятор подальше от Вашего рабочего места так, чтобы его шум не мешал Вам работать, но не дальше семи метров от гравера. Для подключения вентилятора к граверу используйте вентиляционные оцинкованные трубы, (стыки изолируйте алюминиевым скотчем) в местах соединения гравера с трубой и вентилятора с трубой, используйте гофрированный алюминиевый шланг. Перед выводом на улицу установите обратный клапан, чтобы в Вашу систему не попала грязь с улицы.

    b) Если у Вас нет возможности установить вытяжной вентилятор с выводом на улицу, то Вам только остается приобрести специализированную вытяжку для лазерных граверов с системой фильтрации воздуха. В таких вытяжках устанавливается фильтр механической очистки для задержки крупных частиц или копоти и фильтр с активированным углем для очистки воздуха от запахов. Такие вытяжки могут устанавливаться в офисных помещениях и не требуют вывода на улицу. Производительность таких вытяжек также подбирается исходя из рабочего поля вашего гравера. Чтобы такая вытяжка функционировала правильно и долго, вовремя меняйте фильтры, как указано в паспорте.
    Источник Пожалуйста авторизуйтесь для просмотра
  4. Guest

    Guest Гость

    Что как выглядит
    1. Фильтр грубой очистки.
    [​IMG]
    2.Фильтр тонкой очистки.
    [​IMG]
    3. Угольный фильтр.
    [​IMG]

    Так как стоимость такиф готовых систем фильтраций очень высока, то я считаю этот вопрос создания фильтров актуальным!
    Единственное что меня волнует - существуют ли какието малошумные вентиляторы, и какой тип лучше использовать, поделитесь опытом.
  5. Guest

    Guest Гость

    Какой материал использовать в фильтре грубой очистки? Я так понимаю он ведь должен быть не горючим на всякий случай?
  6. Guest

    Guest Гость

    мне кажется это утопия, ну отфильтруете Вы частицы, а запах? это ведь на молекулярном уровне, здесь фильтр наверно не поможет...
  7. Guest

    Guest Гость

    На основе угольных фильтров делают противогазы, по крайне мере раньше делали. И эти фильтры способны улавливать даже не только запах но и всяческие газы. Просто надо уголь подобрать активированный нужный.
  8. SKV

    SKV Новый пользователь

    Наверное нужно начать с того зачем он вам, видели ли вы такие вещи в эксплуатации и их эффективность ?
  9. Guest

    Guest Гость

    Блягодарю за внимание :)
    Заказали у вас лазер халк 48, вот вот ждем когда появится уже у нас. Параллельно думаем про фильтр/вытяжку. Просто думаю что нужен быдет именно такой вариант как полная очистка. Почти все проблемы решил, вопрос за вентилятором-вытяжкой. А вообще интересно есть ли у когото опыт по сбору или может есть где дешевле купить да и все
  10. halkru

    halkru Константин

    У вас закрытое помещение со всех сторон?
  11. Guest

    Guest Гость

    На само деле сейчас выбираем между двумя офисами - одни из них совсем без окон, но зато цена и место отличное. Вот и думаем. Другое - с окном, но если будем "вонять" то думаю попадет нам не то слово
  12. halkru

    halkru Константин

    Думаю, если помещение менее 30 м2 - вас не спасет никакой фильтр.
    Китайцы делают станок со встроенным фильтром, но предназначен для работы в торговых центрах, для быстрой маркировки подарочных сувениров.

    Вложения:

    • cn.jpg
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      267
  13. Guest

    Guest Гость

    На подводной лодке площадь намного больше, и фильтры там отменные стоят, дышать можно, но ни что не заменить глоток хорошего, чистого воздуха, он у вас "мертвым" будет, болеть будите! Такие вещи лучше на улицу выводить, и не портить себе воздух в офисе!
  14. halkru

    halkru Константин

    По поводу подводных лодок и фильтров .. :)
    В свое время, друг вернулся со службы на флоте (АПЛ) - говорили о том о сем, вдруг он с таким важным видом (как будто речь идет о государственной тайне) спрашивает, глядя в упор, "а ты хоть знаешь что самое главное на подлодке?", я судорожно вспоминаю, в то время "для служебного пользования" план-схемы, устройство танка Т-80 (сам танкист), пытаясь провести аналогии ..., жизнеобеспчение (противоатомная защита, система автоматического пожаротушения ну и т.п.), боевой потенциал ..., видя мое замешательство он так заговорчески наклоняется и наухо - "не обосра--ся в отсеке", РЖЕМ :)

    Если серьезно, за цену фильтров в подлодке можно построить офис в центре Москвы без соседей.

    Что-бы не портить жизнь себе и соседям, проведите воздуховод от стены здания метров на 5 в сторону или под крышу.
  15. Guest

    Guest Гость

    Да, Вы ,наверное, правы. Даже после фильтрации лучше не портить себе здоровье и пускать очищенный воздух на улицу, но все же лечше его хорошенько почистить, чтобы не портить с соседями отношения)

    З.Ы.:
    Я один не могу посмотреть вложение?
  16. Guest

    Guest Гость

    Правильной дорогой идете - Товарищ!
    Только ступеней должно быть 4 плюс Уголь (Всего 5 ступеней). Мощный вентилятор - лучше 2 и выброс на улицу.
    Комплектующие выбрали не верно - ищите в фирмах которые занимаются Вентиляцией.
    Не о каких 150 кб час речь не идет - Все должно быть намного круче. Вентилятор малощумных мощных нет - стоит подумать о щумозашитном корпусе.

    Схема приведенная Вами ранне - правильная. Только кол-во ступеней очистки должно быть больше и верхний фильтр должен быть не карманный, а плоский - как Пластина.

    Единственный способ обойтись без Фильтра - поднять трубу (понятно что строго вертикально) до высоты 4 этажного дома (это минимум) или если густо заселено - то 10 метров (это максимум). Как это сделать - понятно что сложно, мы не смогли. На этой высоте роза ветров гарантированно все разносит и запаха по округе - нет.
  17. Guest

    Guest Гость

    Так так, а какие ступени перед фильтром? Какую я пропустил? Поделись ка опытом)
  18. halkru

    halkru Константин

    Тут химики подсказывают - попробуйте встроить озонатор в систему подачи воздуха или вытяжки. Возможно идея имеет право на жизнь, исходя из высокой окислительной способности озона к некоторой органике, неплохо бы попробовать.
  19. Guest

    Guest Гость

    Спасибо за совет! Я проштудировал тему в интернете и насколько я понял озонатор - лишь создает озон, а озон убивает биологические вещества и кое где написано что немного и пыль пришибает, но лишь немного.

    А в саже от лазера (точнее от рены и пластмассы, дерева и прочего) остаются только небиологические вещества, которые нам просто надо профильтровать.

    Хотя я может и ошибаюсь, я не химик) :cool:
  20. halkru

    halkru Константин

    Насколько я понял вам или вашим соседям будет мешать запах а не пыль, коей не так много. Так вот, озон окислит пары, а не сгоревшие (уже окисленные) частицы (которые без запаха).
Похожие темы
  1. SKV
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.599
  2. Толяй
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.020
  3. halkru
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4.370
  4. Promdiz
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    795
  5. Demon2876
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.316
Загрузка...

Поделиться этой страницей